> 海南

走海南雨林 看生态文明

发布时间 :2015年09月17日 11:23 责任编辑 :赵冬晓

 

 

    热带雨林,被称为"地球之肺", 是地球上对人类生存环境影响最大的森林生态系统。海南,保持着中国最大面积的原始热带雨林,以五指山为中心的原始热带雨林,是全球仅存的四个保存完好的原始热带雨林之一。随着近年来保护力度不断加大,这片生态海南的镇岛之宝,越发显示出迷人的无限魅力,充分展示着海南生态文明建设的喜人成果。本台多路记者历时一个多月,探秘五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭。海南IPTV为您呈现,《走海南雨林 看生态文明》系列报道以独家视角,带您领略这片神奇雨林的生态奇观、保护与发展,及讲述人与雨林之间的感人故事。

 

 

这种

 

 

    五指山篇: 攀登 “海南之巅” 探寻生态海南独特魅力                      

    五指山,地处海南岛中部,主峰1867米,比五岳之首的泰山还要高出300多米,被称为"海南之巅",高空俯瞰,更像是"海南屋脊"。

 

 

这种

 

 

    五指山篇:探寻“生命之源” 探秘生态奇观
    五指山的神圣,还在于她是海南的"母亲山",是海南三大河流中万泉河、昌化江的发源地。清晨6点,我们从主峰顶开始下山,寻找万泉河、昌化江源头。

 

 

 

这种

 

 

 

    五指山篇:细品“生态之馈” 人山和谐演绎动人故事

    五指山,是海南黎族苗族文化发祥地。在这里,无论是黎族先人传承下来,象征着独特农耕模式的牙胡梯田,还是得益于良好保护,今天让周边村民吃上生态旅游饭的峡谷激流,都生动地讲述人与自然和谐相处的故事。

 

 

 

 


 

这种

 

 

 

    五指山篇:以质朴之爱 守护海南“母亲山”
    五指山篇收官之作,我们来认识一群以质朴之爱保护海南母亲山的人。他们中既有默默坚守几十年的老护林员,也有受鹦哥岭青年团队坚守理想 、奉献青春精神所感召,从繁华都市来到大山深处的年轻人。

 

 

 

这种

 

 

 

    尖峰岭篇:探天然物种基因库 赏“四海”奇观
    今天我们走进素有天然物种基因库之称,被誉为“中国最美十大森林”的尖峰岭。在这里山海相连,雾林环绕。可以看到“云海”、“雾海”、“林海”、“大海”四海奇观。

 

 

 

这种

 

 

 

    尖峰岭篇:茶香密甜 细品原生态的味道
    每年5、6月份,是尖峰岭高山云雾野生茶采摘的最好时节,也是居住在尖峰岭的天池上的黎家阿姐李沛芳,一年中最忙碌的日子。

 

 

 

这种

 

 

 

    鹦哥岭篇:大学生给村民上“自然课”
    道银村是鹦哥岭地区最偏远的黎族村落,靠山吃山,靠水吃水曾是这些村民传统的生活方式。

 

 

 

 

这种

 

 

 

 

    霸王岭篇:猿声啼不住 寻找长臂猿
    昨天的节目中,我们领略了霸王岭丰富的雨林资源,而像这样保存完好的生态系统,也为不少珍贵的野生动物提供了良好的栖息地,世界四大类人猿之一的海南长臂猿就生活在岭上。

 

 

 

这种

 

 

 

 

    霸王岭篇:护林员——白云深处有他们
    为了保护霸王岭保存完好的生态系统以及珍贵的动植物资源,有这么一群人一年有超过300天与这些大山相伴,风雨无阻,不惧蚊虫叮咬,流汗甚至流血保护着山里的一草一木。我们的摄制组跟随其中一组护林员,记录下了他们一天的真实工作。

 

 

    详情节目请观看:海南IPTV—海南—专栏—《热带雨林,你好美》 

 

 

Copyright © 2015,China IPTV Co.,Ltd. All Rights Reserved.  爱上电视传媒(北京)有限公司  

管理咨询公司 税务师事务所 冰淇淋机_浩博食品机械设备 智能设备方案开发|赛亿科技 商用健身器材首选网站 佛山空气能热水器加盟 天津咖啡豆猫屎咖啡_尚品咖啡 海阳之窗―海阳地区最大的综合性门户网站 普瑞思顿_空气能热水器 PDF杂志 理化专页,物理专页,化学专页 空气能空调_空气能地暖 式电热水器_哈博式电热水器 古韵礼品网 专卖|品牌|厂家|价格